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생활

신선한 계란(달걀)을 고르는 5가지 방법

by 정보가 필요해 2022. 1. 10.

계란(달걀)은 식사대용으로 먹기도 하고 다이어트, 헬스를 하는 사람들도 주로 찾는 우리나라 대표 식품 입니다. 영양가도 높고 맛도 좋은 계란은 어떻게 고르는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 산란일자 확인

계란 겉면에는 유통기한이나 포장 일자 등이 적혀 있습니다. 일반적으로 유통기한을 보고 구매하지만 그보단 산란일자를 확인하는 것이 좋습니다. 산란일자는 2019년 3월 경부터 의무화 하기 시작했고 달걀 난각 글자, 숫자 중에 가장 앞의 4자리를 보면 됩니다. 

 

2. 품질 등급 확인

계란의 품질은 1~3등급까지 4단계로 구분됩니다. 이 등급은 신선도와 중량에 따라 구분 되기 때문에 1등급에 가까울 수록 신선한 계란일 확률이 높은 것이죠. 그러므로 계란 구입지 시 품질 등급이 '1등급'인 것을 확인하시면 됩니다. 계란의 등급은 포장지에 표기되어 있으니 쉽게 확인 가능 합니다.

 

 

 

3. 냉장 유통되는지 확인

계란은 다른 식자재와 마찬가지로 신선도를 잘 유지해야 합니다. 여름철을 제외하고는 일반적으로 실온에서도 15일 전후로 보관이 가능하지만 냉장보관할 경우 길게는 한달까지도 보관 간으합니다. 그러므로 구입시 냉장 유통된 계란인지 확인하고 보관시에도 냉장보관 하시면 됩니다.

 

4. 겉면 확인

달걀의 껍데기에는 이물질이 없고 깨진 흔적이 없어야 합니다. 또한, 만졌을때는 부드러운 것보다는 거칠거칠하고 광택이 없는 계란을 선택하시는 것이 좋습니다. 닭이 산란할 때는 보호막이 씌어져 나오는데 이것이 벗겨지면서 매끈해지기 때문입니다.

 

5. 흔들어 본다.

계란을 흔들었을 때 소리가 나지 않는 것이 좋은 계란 입니다. 이는 계란의 기실을 확인 하는 작업입니다. 

 

기실은 계란 껍데기와 난막의 틈으로 산란 직후 따뜻한 알에는 없지만 외부에 노출되면 수축되어 만들어 집니다. 이 기실은 신선도가 떨어지면 넓어지고 달걀을 흔들었을 때 출렁 거린다는 것은 기실이 넓다는 의미 입니다. 

 

그래서 보관시 기실이 있는 둥근 쪽이 위로 향하게해서 보관하는 것이 좋습니다.

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